Если говорить о психотерапии в классическом (клиническом) понимании, то есть пациенты с выраженными психическими нарушениями, которым показана психотерапия - поскольку без неё им трудно выжить. Причём со стороны будет казаться, что их прогресс не так уж велик. Но для таких людей психотерапия это надежный способ адаптации, который может быть спасательным кругом, держащим на плаву; тонким мостиком, способным построить близость и отношения с другими людьми, островком безопасности в кажущемся невыносимым и враждебном мире. Речь идёт прежде всего о расстройствах психотического спектра, то есть о примерно десяти процентах популяции. 


С другой стороны, есть успешные и не только психически здоровые, но психологически очень зрелые развитые люди. Они прекрасно могут обойтись без психологической помощи, но, как ни парадоксально, именно они получат от психотерапии больше всего. Это люди, которые умеют учиться и извлекать из всего пользу, имеют развитый эмоциональный и социальный интеллект, зрелые защитные механизмы и здоровые границы; высокий уровень мотивации и способность к самоконтролю - поэтому из прогресс в терапии будет особенно впечатляющим. Но это еще примерно пятнадцать процентов в популяции нашего вида.

Также есть люди, которые никогда не придут в психотерапию, при том что она могла бы очень помочь не только им, но и другим людям в обществе, которые страдают от их психопатологии. Если бы люди этой группы были способны обращаться за психотерапевтической помощью - насилия в нашем обществе было бы гораздо меньше. Речь идет о людях с выраженными психопатическими чертами и садистическими отреагированиями. Но, поскольку  Это где-то пять процента выборки. 


Есть люди, которым очень нужна психотерапия, и одновременно она очень трудна, как для них (так и для самих психотерапевтов). Речь идет, прежде всего, о людях, чья психическая структура имеет пограничный уровень. Неслучайно именно такие пациенты заставили Фрейда усомниться в эффективности психоанализа. Но появляется все больше данных о возможности эффективной работы с такими пациентами в самых разных подходах от аналитических до поведенческих.

 
Для остального большинства достаточно здоровых и психически сохранных людей, к которым можно отнести большинство современных жителей мегаполиса психотерапия может очень повысить качество жизни. Хотя они и без неё могут прожить достаточно интересную и наполненную страданиями жизнь)). Но их невротические проявления, проблемы характера, детские травмы и не всегда зрелые психологические защиты могут быть эффективно проработаны в терапии, что помогает изменить паттерны поведения и существенно повышает уровень удовлетворенности своей жизнью.

Психотерапия поможет им освободиться от многих драматических ограничений, переработать свой травматический опыт, научит справляться со своими комплексами, избавит от повторяющихся сюжетов и патологических семейных сценариев. При этом очевидно облегчая не только их жизнь, но и жизнь окружающих.

И мы видимо, что все больше людей понимают, что обращение за психологической помощью является частью здоровой заботы о себе.