Питание для мозга

April 26, 2017

Меня часто спрашивают о питании для мозга и в этой публикации я отвечу на некоторые вопросы.

Мозг - это орган с наибольшим количеством жиров в нашем теле.

Вы знали, что больше всего жира у нас не на животе или ягодицах – а в головном мозге? Наш мозг на 60% состоит из жиров. В то время, как остальные мягкие ткани состоят преимущественно из белков. 
Для чего мозгу жир

Липиды играют очень важную функциональную роль в мозге: они влияют на структуру клеточных мембран, оболочек клеток мозга. Мембрана — это двумерная жидкость, в которой жиры составляют бислой, а между молекулами жиров рассеяны молекулы белка, растворяющиеся и плавающие в липиде. Состояние мембран важно для нормальной работы нервных клеток (нейронов): ведь именно через оболочки происходит проникновение ионов, которые отвечают за передачу нервных импульсов. Т.е. для того, чтобы рецепторы функционировали, им нужно «плавать» по поверхности мембраны, встречаться друг с другом, формировать комплексы, и эти комплексы должны потом втягиваться в клетку. Если мембраны слишком жесткие, то белки-рецепторы, осуществляющие передачу, будут медленнее перемещаться по поверхности мембраны и скорость передачи импульсов снизится. Из-за этого в конечном счете ухудшаются когнитивные функции и двигательные навыки. Обычно эти процессы связаны с возрастными изменениями: одной из причин ухудшения мыслительной деятельности в пожилом возрасте является изменение жирового состава мозга.
Питание для мозга

Для поддержания состояния оболочек нервных клеток необходимо потребление качественного жира. На сегодня доказано, что это снижает риск болезни Альцгеймера и старческой деменции. Самыми важными для мозга являются жиры класса «Омега-3». Их основу составляют две ненасыщенные кислоты: эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Главные источники Омега-3 – жирные сорта морских ДИКИХ рыб (палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, семга). Именно в естественной экосистеме рыба получает ценные кислоты, питаясь морскими водорослями или мелкой рыбешкой, поедающей такие водоросли. Семга и форель, выращенные искусственно, на комбикормах, практически не содержат Омега-3. Кроме дикой морской рыбы этими кислотами богаты также печень трески, грецкие орехи, льняное масло, фасоль, цветная капуста, тыква, шпинат, кунжут, семена льна.
Второй вид ненасыщенных жирных кислот – класса «Омега-6» предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета. Ее источники – подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Что важно знать: для организма очень важно, чтобы соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 было 4:1. Это значит, что надо питаться не меньше 3-х раз в неделю дикой морской рыбой, ежедневно съедать горсть грецких орехов, добавлять в салаты льняное масло, кунжут или семена льна. Большинство людей в реальности употребляют жиры омега-6 и омега-3 в соотношении больше 20:1. При таком дисбалансе в организме повышается выработка токсичных веществ, развиваются воспаления, которые повышают риск онкозаболеваний, происходят другие неблагоприятные изменения. 

Пищевые добавки и активные вещества для мозга

Говоря о питании для мозга остается открытым вопрос об эффективности приема дополнительных питательных веществ для мозга, которые можно получать в виде биологических добавок к пище. И тут у специалистов нет единого мнения. С одной стороны 98 % всех липидов, которые составляют наш мозг синтезируются в мозге. Таким образом, мозг очень защищен от внешнего мира: он получает энергию в основном в виде глюкозы и потом уже синтезирует липиды внутри себя. С другой стороны, исследования возрастных изменений показывают эффективность следующих питательных веществ для здоровья мозга:
- Фосфатидилсерин - важный элемент оболочки клеток мозга. Замедляет потерю памяти, способствует её восстановлению. Снижает уровень кортизола - основного гормона стресса и старения.
- Ацетил-L-карнитин - повышает энергетический уровень клеток. Также защищает мозг от воспалительных процессов. 
- Фосфатидилхолин - ключевой элемент всех клеток нашего организма, в том числе и мозга. Способствует качеству мнемотических процессов и повышает скорость обучения.
- Гинкго билоба - растение, которое известно своими полезными свойствами для ума и памяти на протяжении тысячелетий.
Это не рекламный пост, поэтому я не буду рекомендовать конкретных производителей. Данные препараты можно найти в линейке разных брендов.
Вместе с тем надо понимать, что принимая дополнительно вещества, которые синтезируются в нашем организме, сам организм начнет производить их меньше. Как, например, это произошло с витамином С. Когда мы начали потреблять его в больших количествах из внешних источников, наш организм перестал его синтезировать. Возможно то же может происходить и с выработкой вышеназванных веществ. Но все же я склонна думать, что для таких процессов нужно не одно поколение генетических мутаций и в целом можно говорить о целесообразности приема дополнительных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности мозга – особенно в целях профилактики возрастных изменений.
Здоровья вам и вашему мозгу!)

Please reload

Новые записи:

September 1, 2018

July 22, 2018

April 1, 2018

Please reload