Интеллект у дошкольников

June 26, 2017

Есть два критерия, которые определяют развитие общего интеллекта у ребенка дошкольного возраста. 
Первый критерий – это сложность сюжетно-ролевой игры. Чем выше способность к символизации и сложнее сюжетно-ролевая игра, которую может организовать и провести ребёнок, тем выше уровень развития его общего интеллекта. 
Способность к символизации – это когда в случае невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям – мы не чувствуем себя в состоянии фрустрации – а находим возможности реализовать их не буквально – а посредством чего-то, что может символизировать то, что невозможно прямо сейчас (или вообще) осуществить в реальности. То есть прожить символически. 
Чем больше работает фантазия ребенка в игре – то есть «когда палочка становится лошадью» - тем выше его способность символизировать. А это в свою очередь маркирует уровень развития. 
Например, если мы сравним ребенка, который может играть в «Магазин» только с кассой и набором игрушечных продуктов, и ребенка, который может организовать игру с любыми предметами, говоря: «Это у нас будет касса, это у нас будет сканер, это у нас будут деньги, а вот это у нас будут товары в магазине» - то у второго ребенка уровень общего интеллекта будет выше.
Неслучайно дети с хроническими проблемами в области контейнирования своих деструктивных импульсов очень слабо вовлекаются в символическую игру. Такие дети слишком боятся своих фантазий, чтобы реализовать их в игре. Для того, чтобы помочь им обрести способность управлять своими чувствами, мы обязательно должны помочь им научиться играть.
Второй критерий развития общего интеллекта в дошкольном возрасте – это сложность вопросов, которые задает ребенок. Чем сложнее вопросы, которые задает ребенок, тем лучше он умеет думать. И лучший способ для родителей научить ребенка думать – это самим задавать вопросы и самим на них отвечать. 
Пост родился, пока я делаю салат к ужину, наблюдаю, как Алиса играет и отвечаю на ее бесконечные вопросы... ))

 

Please reload

Новые записи:

September 1, 2018

July 22, 2018

April 1, 2018

Please reload