О связи юмора и интеллекта

April 1, 2018

 

 

Понимание юмора - уже само по себе подразумевает наличие определённого уровня интеллекта: человек должен быстро переключаться между неявными смыслами и уметь обнаруживать противоречия. Но интересно то, что понимание ЧЁРНОГО ЮМОРА напрямую коррелирует с уровнем интеллекта.

 

Департамент неврологии Медицинского университета Вены провёл исследование, доказывающее связь между реакцией на чёрный юмор и уровнями IQ и агрессии. В эксперименте учёные оценивали степень понимания карикатур в жанре черного юмора c уровнем IQ, а также сравнивали уровень агрессии обследуемых мужчин и женщин.

 

Оказалось, что лучше всего относятся к чёрному юмору люди с высоким вербальным и невербальным интеллектом. Примечательно, что именно у этих участников были самые низкие уровни проявления агрессии, что противоречит распространённому мнению, согласно которому ценители чёрного юмора склонны к садизму. А вот участники с более низким интеллектом оказались менее восприимчивы к чёрному юмору и либо не понимали карикатуры, либо считали их не смешными.


От пола восприятие чёрного юмора, как выяснилось, не зависит)).
(ссылка на исследование: https://link.springer.com/article/10.1007/s10339-016-0789-y)

Please reload

Новые записи:

September 1, 2018

July 22, 2018

April 1, 2018

Please reload