The Fool

April 1, 2018

 День смеха и День дурака не случайно объединены в один праздник – архетипом Трикстера. Вызывая смех и высвобождая подавленные тревоги и энергию бессознательного, он переворачивает обычный порядок вещей с ног на голову, корректируя, таким образом, ригидность сознательной жизни.

 

Трикстер является амбивалентным, парадоксальным и несущим одновременно излечение и разрушение. С одной стороны, аморален, коварен и вероломен, с другой стороны, он умеет посмеяться над собой и может творить великое добро. Часто он исполняет роль психопомпа, посредника между богами и людьми. Именно присутствие трикстерной энергии необходимо для инициирования чего-то нового и по-настоящему креативного.

 

Мифологическая традиция персонифицирует Трикстера - как разделяющий (diabolon), так и соединяющий (symbolon) образ. В качестве божества он как диссоциирует, так и ассоциирует различные внутренние образы и аффекты. Он связывает вещи вместе или разделяет их. Он всецело аморален, как и сама жизнь, этот носитель некого тайного знания, кажущегося глупостью, креативный и парадоксальный, нарушающий все правила и границы, шут, дурак, балбес, хитрец и мудрец — наш вечный джокер — герой, помогающий человечеству и изменяющий мир.

Please reload

Новые записи:

September 1, 2018

July 22, 2018

April 1, 2018

Please reload