top of page

Боюсь, что няня сформирует ценности ребенка


Мама на консультации спрашивает: Кто больше влияет на ребенка: няня или родители? Можно ли уменьшить влияние няни?

Бояться, что няня сформирует ценности ребенка не надо. Обучение и формирование правильных ценностей - вообще-то это ее прямая задача.


Особенно если она проводит с ребенком большую часть дня, а не просто является сопровождающим (забирает из садика и водит по кружкам).

Хотя и в этом случае, по дороге из кружка домой, не мешало бы привить ребенку какие-то полезные ценности, рассказать что-то познавательное и научить чему-то хорошему.


Что здесь важно понимать:

Ценности – это не компетенции (способности, навыки, знания и умения). Это не уровень образования или знание развивающих методик. Ценности – это отношение человека к жизни и к себе в этом мире. Ценности индивида – это глубинные установки, которые определяют, что является для человека важным, значимым и правильным. И человек всегда осознанно или неосознанно транслирует свои ценности окружающим.


И, если эти ценностные установки няни принципиально не совпадают с вашими – не нужно бояться. Лучше с такой няней расстаться. И найти ту, которая будет разделять ваши ключевые ценности и установки. Потому что осознанно или неосознанно няня будет транслировать ребенку свое отношение к жизни.


Другое дело, что няня не может и не должна во всем вести себя с ребенком точно так же, как вели бы себя вы. Она живой человек. И она другой человек. Со своим характером, темпераментом, образованием, жизненным опытом, сложившимися привычками и своим педагогическим подходом.


Кстати, хорошим примером, иллюстрирующим, как можно, будучи человеком из другой культурной среды, тем не менее транслировать «правильные» ценности и успешно справляться с главной задачей няни – является няня Пушкина, Арина Родионовна. Полная противоположность «гувернантке» и «бонне», человек из другого сословия и чуждой культурной среды – наверняка говорила не «кладут», а «ложат», ругалась отборным матом и вообще не владела грамотой, не говоря уже о методиках раннего развития. Но тем не менее она сумела создать подлинную эмоциональную связь с Пушкиным и оказала огромное влияние на будущего поэта, попутно открыв для него богатый мир народной культуры. И