Клинический случай Мэрилин Монро
- Вероника Амигуд
- 23 нояб. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Про неудачу знаменитого психоаналитика Ральфа Гринсона с его еще более знаменитой пациенткой Мэрилин Монро.
Ральф Гринсон был одним из лидеров американской Эго-психологии и написал знаменитый учебник по психоаналитической технике. Самый "модный" аналитик Голливуда был на вершине своей психоаналитической карьеры, когда к нему обратилась за помощью Мэрилин Монро. Знаменитая актриса страдала от глубоких депрессий, от сексуальных и эмоциональных сложностей в любовных отношениях, от постоянного ощущения недостаточности и сомнений в себе, в своих способностях и самооценке, что приводило к постоянным проблемам в ее артистической карьере и неудачам в личной жизни.
Она перенесла в детстве ряд глубоко травматизирующих утрат, не знала своего отца, ее мать сошла с ума, и она была отправлена в приют. Ее базисное доверие было разрушено всеми мыслимыми способами, и ее желание любви и нежности было безмерным.
Терапия с Ральфом Гринсоном вскоре вышла из-под контроля. Мэрилин не могла принять ограничений Классической стандартной техники. Поэтому Гринсон стал вводить “параметры”: он вмешивался по запросу режиссеров, когда Мэрилин отказывалась появляться на съемочной площадке, она даже оставалась жить у него в доме, и его дочь “нянчилась” с Мэрилин и подолгу с ней гуляла. В каком-то смысле он превратился в идеализированную родительскую фигуру и стал отыгрывать это трансферное желание.
Неудачный анализ Мэрилин Монро ясно показывает ограничения классической психоаналитической техники. Ральфу Гринсону не хватило концептуальных инструментов, чтобы понять, что происходит. Он не понимал ранних инфантильных потребностей, которые Мэрилин проецировала на него, он только отыгрывал их, уходя в интеллектуализацию, и ему не хватало глубины понимания своего контрпереноса. В результате он не мог его терапевтически использовать, а только отыгрывал его самым явным образом, погружая пациентку в глубокую регрессию.
Он так же не мог понять и интерпретировать серьезное отыгрывание агрессии со стороны Мэрилин, он защищался от развития негативного переноса, удерживая пациентку в состоянии идеализации.
Классическая стандартная техника всегда приводит к неудаче, если пациенты не соответствуют понятию совершенного невротического пациента: сильное Эго, хорошие внутренние объекты, сильные защиты, отсутствие выраженного отыгрывания.
Когда пациент демонстрировал базисную недостаточность своего эмоционального развития и отчаянно искал в аналитике хорошую мать, классические аналитики терялись: у них не было концепций для оперирования с этими сильными младенческими потребностями, они просто отказывали пациенту и тем вводили его в неанализируемое состояние негативного трансфера, злокачественной регрессии или ухода из терапии.
Comments