top of page

Про лень

  • Вера Амигуд
  • 22 июл. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 1 мар. 2021 г.

Еще Фрейд отмечал, что главной целью психоаналитического процесса является возвращение человеку способности полноценно любить и работать. И действительно, психотерапия показывает нам, что чувство удовлетворенности жизнью наступает, когда удается достичь баланса между реализацией в социуме и гармоничными отношениями, построенными на любви, доверии и близости. То есть по-настоящему счастливыми нас делает возможность полноценно любить и работать).

Довольно часто говоря о препятствиях в достижении желаемого люди говорят о лени. Но существует ли она? если да - то что это такое, для чего она нам нужна и как ей правильно пользоваться.


Некоторые люди считают себя или других ленивыми. Но лень это не черта характера. Принято считать, что когда не хочется что-то делать - мы чувствуем лень. Но лень это не чувство. У нас есть базовые эмоции — страх, грусть, гнев и радость, — которые едины для всех высших млекопитающих, и ощущаем мы их приблизительно одинаково. Но такого чувства, как лень, не существует — есть чувство усталости или апатия, есть агрессия, которая может выражаться в нежелании что-то делать - которую нельзя разрешить себе или предъявить другим.

Лень - это пассивный бунт. За нежеланием что-либо делать может стоять множество причин — но это часто принято списывать на лень.

Вырастая, мы привыкаем к этой концепции и начинаем описывать через неё себя и других людей. Но идея «лени» мешает нам разобраться в наших истинных чувствах и мотивациях. Потому что фраза «Я сопротивляюсь этому» наводит на дальнейшие размышления, побуждает разобраться, что происходит: «чему я сопротивляюсь, в чём причина? Почему я не хочу это делать? Что мне в этом не нравится?» А за фразой: «Я/он/она ленивый» скрывается этическая и моральная оценка. Лень в этом случае — это «порок», с которым нужно бороться, который вызывает осуждение, вину или даже стыд. Фраза «ты просто ленишься» — это прекрасное средство манипуляции. По сути она означает следующее: «Я хочу, чтобы ты сделал это. Если ты этого не сделаешь, я буду считать тебя плохим».


И за этим всегда стоит вторичная выгода. Лень — это удобный ярлык для целого клубка запутанных чувств, неудобных и неприятных отношений, конфликтов, которые мешают нам быть активными, реализовываться, полноценно любить, работать и даже отдыхать). Потому что «отдыхать» и «ничего не делать» - это две большие разницы)

 
 
 

Comments


Новые записи:
bottom of page