top of page

С 1 апреля

  • Вера Амигуд
  • 1 апр. 2018 г.
  • 1 мин. чтения

Обновлено: 1 мар. 2021 г.


День смеха и День дурака не случайно объединены в один праздник – архетипом Трикстера. Вызывая смех и высвобождая подавленные тревоги и энергию бессознательного, он переворачивает обычный порядок вещей с ног на голову, корректируя, таким образом, ригидность сознательной жизни.


Трикстер является амбивалентным, парадоксальным и несущим одновременно излечение и разрушение. С одной стороны, аморален, коварен и вероломен, с другой стороны, он умеет посмеяться над собой и может творить великое добро. Часто он исполняет роль психопомпа, посредника между богами и людьми. Именно присутствие трикстерной энергии необходимо для инициирования чего-то нового и по-настоящему креативного.


Мифологическая традиция персонифицирует Трикстера - как разделяющий (diabolon), так и соединяющий (symbolon) образ. В качестве божества он как диссоциирует, так и ассоциирует различные внутренние образы и аффекты. Он связывает вещи вместе или разделяет их. Он всецело аморален, как и сама жизнь, этот носитель некого тайного знания, кажущегося глупостью, креативный и парадоксальный, нарушающий все правила и границы, шут, дурак, балбес, хитрец и мудрец — наш вечный джокер — герой, помогающий человечеству и изменяющий мир.

 
 
 

Комментарии


Новые записи:
bottom of page