top of page

Семинар по практической детской психологии

  • Фото автора: Вероника Амигуд
    Вероника Амигуд
  • 19 нояб. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Нас спрашивают по поводу семинара по детской психологии, который пройдет в среду 22 ноября в Барселоне: будет ли что-то про подростков или только про раннее развитие? Отвечаю: будет. Это очень важная тема и мы не обойдем ее стороной.


В этом возрасте дети решают очень важные задачи своего взросления. И родители тоже проходят с ними этот трудный путь. Мозг подростка меняется так же быстро, как и его тело, и в лобных долях, отвечающих за самоконтроль и выбор стратегии поведения, формируется множество новых случайных нейронных связей, которые могут разрушаться, не получая закрепления. И подростку очень трудно: он оказывается в ситуации, старые модели поведения уже не работают, а новые пока не сформированы.


Все родители подростков знают, с какими трудностями приходится столкнуться, когда наши дети уже не хотят быть детьми, но им еще очень далеко до взрослости. Когда они бросают нам вызов, но при этом отчаянно нуждаются в нашей поддержке. Когда мы понимаем, что наши отношения неумолимо меняются, а общение со сверстниками становится важнее отношений с родителями. Когда родителям очень сложно вести диалог с подростком - потому что кажется, что ребенок делает все, чтобы его не понимали. И когда приходится преодолевать отчуждение, агрессию, обиды и непонимание — чтобы сохранять контакт и оставаться любящими родителями.


Родители не меньше детей нуждаются в поддержке. Ведь их слова и поступки ранят. Наши дети знают нас лучше, чем мы думаем. Они уже больше не идеализируют нас как в детстве, они прекрасно видят наши несовершенства и бьют по нашим самым больным местам. Они открыто нарушают наши границы и порой трудно сдержаться, чтобы не ответить агрессией на агрессию. Но, бросая нам такой вызов — они проверяют нашу реакцию. Ведь в этом возрасте сами подростки отчаянно переживают по поводу своих недостатков, им приходится отстаивать себя в отношениях со сверстниками — и нападая на нас, они тестируют: а способны ли мы сами держать удар и справляться со своими несовершенствами.


Как помочь им сформировать свою идентичность и сохранить хорошую самооценку? Как отвечать на их агрессию? Как установить нужную дистанцию? Где грань между доверием и контролем? Как пережить подростковый бунт? А как пережить их первый секс?! Как развить самостоятельность, но при этом сохранить контакт? И что делать, когда мы не справляемся? Эти и другие темы мы обсудим на нашей встрече в среду. Мы разберем алгоритмы действий в тех или иных ситуациях и пути решения трудностей. Будет место всем вашим вопросам и личным историям.

До встречи!

Comments


Новые записи:
bottom of page