top of page

Боюсь, что няня сформирует ценности ребенка

  • Вера Амигуд
  • 9 янв. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Мама на консультации спрашивает: Кто больше влияет на ребенка: няня или родители? Можно ли уменьшить влияние няни?

Бояться, что няня сформирует ценности ребенка не надо. Обучение и формирование правильных ценностей - вообще-то это ее прямая задача.


Особенно если она проводит с ребенком большую часть дня, а не просто является сопровождающим (забирает из садика и водит по кружкам).

Хотя и в этом случае, по дороге из кружка домой, не мешало бы привить ребенку какие-то полезные ценности, рассказать что-то познавательное и научить чему-то хорошему.


Что здесь важно понимать:

Ценности – это не компетенции (способности, навыки, знания и умения). Это не уровень образования или знание развивающих методик. Ценности – это отношение человека к жизни и к себе в этом мире. Ценности индивида – это глубинные установки, которые определяют, что является для человека важным, значимым и правильным. И человек всегда осознанно или неосознанно транслирует свои ценности окружающим.


И, если эти ценностные установки няни принципиально не совпадают с вашими – не нужно бояться. Лучше с такой няней расстаться. И найти ту, которая будет разделять ваши ключевые ценности и установки. Потому что осознанно или неосознанно няня будет транслировать ребенку свое отношение к жизни.


Другое дело, что няня не может и не должна во всем вести себя с ребенком точно так же, как вели бы себя вы. Она живой человек. И она другой человек. Со своим характером, темпераментом, образованием, жизненным опытом, сложившимися привычками и своим педагогическим подходом.


Кстати, хорошим примером, иллюстрирующим, как можно, будучи человеком из другой культурной среды, тем не менее транслировать «правильные» ценности и успешно справляться с главной задачей няни – является няня Пушкина, Арина Родионовна. Полная противоположность «гувернантке» и «бонне», человек из другого сословия и чуждой культурной среды – наверняка говорила не «кладут», а «ложат», ругалась отборным матом и вообще не владела грамотой, не говоря уже о методиках раннего развития. Но тем не менее она сумела создать подлинную эмоциональную связь с Пушкиным и оказала огромное влияние на будущего поэта, попутно открыв для него богатый мир народной культуры. Именно няня Пушкина смогла стать для него тем материнским «контейнером», куда ребенок может «поместить» все свои детские чувства и переживания – чтобы мать переработала их и в безопасном «переваренном» виде вернула ребенку. А он уже сможет безопасно интегрировать их в свое self и таким образом выйти на новый уровень психической зрелости. Именно Арина Родионовна смогла обеспечить Пушкину здоровое психологическое развитие и надежную эмоциональную связь с материнским объектом (в отличие от матери поэта, которая обладала гистреонной структурой личности и в силу истерического склада была не очень способна контейнировать детские переживания).


С другой стороны, найти няню, которая будет полностью соответствовать нашим ожиданиям и идеально подходить не только ребенку, но и родителям – редкая удача, прямо скажем.

В большинстве случаев что-то все равно не устраивает. И даже, если в целом, няня – хороший человек и одаренный педагог; смогла найти подход к ребенку и ему с ней комфортно (что является самым главным), то со временем все равно появится что-то, что она делает не так, как нам хотелось бы. Это нормально.


Поэтому, если в целом няня устраивает и ребенку с ней хорошо, а именно:


- он достаточно быстро привык к няне и охотно остается с ней (а не плачет, вцепляясь в мать руками и ногами так, что его надо отдирать);

- вечером он счастливый и веселый (а не нервный, взвинченный или капризный);

- она не учит его всяким нехорошим, с вашей точки зрения, вещам (т.е. разделяет ваши ценности и установки);

- она не жалуется на него, что он не слушается или избалован (а справляется с ним самостоятельно);

- она умеет добиваться дисциплины и соблюдения режима (без повышения голоса, угроз, запугиваний или физической силы);

- в его поведении после общения с няней не появляется черт, поступков и мотивов, которые вызывают у вас тревогу,


То можно спать спокойно. Это такой базовый набор, некое обязательное основание, на которое можно нанизывать остальные педагогические компетенции – в зависимости от ваших личных предпочтений, амбиций и финансовых возможностей.


Отвечая на вопрос: «Кто больше влияет на ребенка: няня или родители?», можно сказать следующее:

самое большое влияние на ребенка оказывают те люди (человек), которые являются для ребенка родительскими фигурами или первичными объектами. Это те люди, которые являются биологическими родителями или их заменяют (это могут быть бабушки и дедушки, приемные родители). Т.е. это те люди, которых ребенок воспринимает как родителей. Даже если по факту они проводят с ним гораздо меньше времени, чем няня, бабушка или педагог в садике.


Родительские фигуры, выполняя функцию первичных объектов, оказывают глобальное влияние на ребенка, его развитие и всю его дальнейшую жизнь. На базовом глубинном уровне они влияют на него не столько процессом воспитания, столько тем, какие они есть:


- любящие или отвергающие ребенка.

- удовлетворенные жизнью или несчастные.

- дающие ребенку чувство безопасности или вселяющие в него чувство тревоги

- понимающие ребенка или не отражающие его чувства.


Но это не значит, что няни, бабушки, старшие или младшие сиблинги, а также воспитатели в детском саду не оказывают существенного влияния на ребенка. Очень даже оказывают. Просто поменьше и не так глобально, как родители. Но это тот случай, когда вода камень точит.

Тот, кто проводит с ребенком больше времени, общается и находится с ним в контакте (или напротив, игнорирует, не создает эмоциональную связь или откровенно третирует ребенка) – оказывает на него наибольшее влияние (после родителей).


Если это влияние положительное, то все прекрасно. Если же потребности ребенка в заботе, привязанности и эмоциональной отдаче фрустрированы (т.е. ему плохо в садике или у няни не получается наладить контакт с ребенком и он ни за что не хочет с ней оставаться), то надо понимать, что данное влияние на ребенка будет сильным и обязательно негативно отразится на его развитии.


Ну и, наконец, на вопрос «Можно ли уменьшить влияние няни?» смело можно ответить: однозначно да.

Для этого родителям самим просто надо больше общаться с ребенком. Как уже было сказано выше, кто больше контактирует с ребенком, тот и оказывает больше влияние на его развитие.


Поэтому старайтесь уделять детям больше своего внимания и цените время, которое вы провели вместе.

 
 
 

Comments


Новые записи:
bottom of page