Вопросы детскому психологу: Появление второго ребенка в семье и детская ревность
- Вера Амигуд
- 30 янв. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Вопрос мамы:
Дочке 2.3. Она спокойная умная активная девочка. Ещё есть у нас малышка 3 мес, к которой мы готовили ее, как могли. Всё вроде бы хорошо. Сложности начинаются, когда к нам в гости приезжает моя сестра с дочкой такого же возраста. Моя отбирает все игрушки, к которым она прикасается. Бьет ее, когда мы отворачиваемся, толкает. Объясняем, что она тут временно, маму не заберёт, игрушки не заберёт. Вместе интереснее и т.д. На пару минут хватает и опять. Когда приходили другие дети в гости (не родственники) такого нет. Как действовать? Что говорить?"
Ответ психолога:
Говоря о причинах такого поведения, следует отметить следующее:
Очевидно, ребенок проявляет ревность и чувствует конкуренцию в лице ровесника. Даже если удается психологически подготовить ребенка к тому, что у него будет братик или сестричка, - появление сиблинга это всегда большой стресс для старшего ребенка. Он находится в очень уязвимой позиции. Несмотря на любовь и заботу родителей, он чувствует и понимает, что теперь внимание родителей, игрушки и другие ресурсы придется с кем-то делить. Пока сестричке 3 месяца, она лежит, игрушки не трогает и не представляет такой явной «угрозы». Но когда появляется двоюродная сестра – ровесник – то ваша дочь особенно остро чувствует конкуренцию. Ребенку в этой ситуации очень трудно. Малышка дорожит вашей любовью, поэтому, вероятно, она просто вытеснила свою бессознательную агрессию на младшую сестру (т.к. избегает не одобряемого родителями поведения). Но поскольку ребенку трудно справиться со своими чувствами, она бессознательно проецирует свою агрессию на свою двоюродную сестру - которая, в отличие от трехмесячного младенца, действительно представляет реальную конкуренцию. Поскольку к другим детям, которые приходят в гости, ребенок не проявляет агрессии – то очевидно, что ваша дочь воспринимает двоюродную сестру как сиблинга. Вас с сестрой связывают родственные чувства и отношения родных людей, поэтому ваша племянница – для вашей дочки – это часть вашей семейной системы, а не просто знакомый ребенок, который зашел в гости. Прежде всего, в этой ситуации вам необходимо встать на сторону ребенка и понять, что вашей дочери сейчас очень трудно.
Какие конкретные действия следует предпринять:
Для того, чтобы помочь ребенку справиться со своими чувствами - лучше не уговаривать или успокаивать ее – а «проговаривать» ее чувства. Называть и проговаривать за ребенка его чувства и озвучивать его болезненные переживания. Вместо «она не заберет игрушки» - «тебе страшно, что она заберет твои игрушки». Вместо «не толкайся» - «ты сейчас сердишься». Вместо «она не заберет маму» - «ты переживаешь, что она заберет твою маму..?». Вместо «вместе интереснее» - «ты боишься, что она тебя обидит». Вместо «она скоро уйдет» - «тебе прямо сейчас очень трудно, верно..?» Попробуйте дать ребенку право на ее чувства и покажите ей, что вы принимаете ее с этим, сопереживаете ей и что её чувства в этой непростой для неё ситуации – абсолютно естественны и вы ее понимаете. Встаньте на позицию ребенка и признайте честно, что, когда прямой конкурент приходит в твой дом и претендует на твои игрушки, а ты еще не очень умеешь дружить – то трудно согласиться, что «вместе интересно» - на самом деле это действительно очень страшно и опасно)). Озвучивая болезненные чувства ребенка – мы даем этим чувствам место, тем самым показываем ребенку, что принимаем его с этим, что он имеет право чувствовать то, что он чувствует, и мы способны это выдерживать. Что нас это не пугает и мы не осуждаем ребенка за его агрессию и не оставляем его один на один с его нехорошими чувствами. Таким образом, вы поможете ребенку прожить его негативные переживания и справиться с ними.
Comments