top of page

Белый, чистый, смертельный

  • Вера Амигуд
  • 22 апр. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

В терапии людей с избыточным весом мы много говорим о практике осознанного питания. В этой публикации я расскажу о некоторых аспектах психологии пищевого поведения и формировании пищевой зависимости к сладкому.

Сахар, извлеченный из природной матрицы

Начну с того, что нужно различать натуральные сладкие продукты (фрукты, сухофрукты, сухофрукты, отдельные виды фруктов) и продукты с добавлением сахара, извлеченного из природной матрицы.


Почему это важно?

Сахар, извлеченный из природной матрицы вызывает аддиктивную тягу. К тому же рецепторы млекопитающих просто не рассчитаны на те дозы сладкого, которые мы стали получать в последние десятилетия. Современные продукты содержат такое количество сахара, которое вызывает в нашем мозге аномально сильный ответный сигнал, приводя к зависимости.


Любая аддикция состоит из четырех этапов – злоупотребление, синдром отмены, ломка и формирование зависимости. Эксперименты, проводимые на крысах, выявили, что сахар вызывает все эти состояния. Уже через месяц употребления сахара животные демонстрируют типичное для наркоманов поведение: испытывают депрессию во время голодания и моментально съедают сладости, как только те появляются в их поле зрения.


Вещества, вызывающие привыкание, переработаны таким образом, что они с очень высокой скоростью всасываются в кровь. Например, если листья коки жевать – они обладают низким аддиктивным потенциалом. Однако, как только она перерабатывается в концентрированную дозу с быстрой доставкой в кровеносную систему – это уже становится кокаином – тяжелым наркотиком, который вызывает сильное привыкание.


Аналогично этому, сахар, извлеченный из своей природной матрицы, практически мгновенно всасываясь, вызывает гораздо больший всплеск уровня глюкозы в крови, чем натуральные сладкие продукты. Сахар содержится и в мёде, и во многих фруктах (виноград, бананы, финики и др), и в даже в молоке есть молочный сахар (лактоза) – но усваивается этот природный сахар значительно медленнее. Также доказана связь между уровнем глюкозы в крови и активацией областей мозга, связанных с наркоманией.

Как и наркотики, сахар провоцирует повышенный выброс дофамина в "центре удовольствия" мозга. В долгосрочной перспективе постоянное употребление сладкого нарушает экспрессию генов и работу дофаминовых рецепторов и в среднем мозге, и в лобной коре. В частности, сахар усиливает действие возбуждающего рецептора D1, но тормозит работу его ингибитора, рецептора D2. Сахар также создает дефицит дофаминового транспортера, особого белка, который выводит из мозга свободный дофамин. В краткосрочной перспективе сахар продлевает действие дофаминов, возбуждает центр удовольствия и заставляет нас хотеть все больше сладкого для того, чтобы получить привычное удовольствие.


Ограничение количества сахара или полный отказ от сладкого?

Это личный выбор каждого. Учитывая, что тяга к сладкому имеет аддиктивную природу, необходимо помнить, что при ограничении количества сладкого – придется потратить не мало энергии и силы воли для того, чтобы не начать его постепенно увеличивать. В то время, как при полном исключении добавленного сахара из рациона, организм адаптируется, начинает синтезировать дофамин из других источников и "сахарная" зависимость проходит. Люди, решившие отказаться от сладкого, действительно страдают и переедают в первые дни, но потом их самочувствие значительно улучшается. Также стоит отметить, что после исключения из рациона добавленного сахара вкусовые ощущения изменятся: натуральные продукты с природным содержанием сахара будут казаться слаще. Вкусовые предпочтения также изменятся: вы начнете лучше слышать свой организм, чувствовать свое тело и понимать, что оно на самом деле хочет съесть.



Comments


Новые записи:
bottom of page