top of page

Карманные деньги

  • Фото автора: Вероника Амигуд
    Вероника Амигуд
  • 21 июл. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 1 мар. 2021 г.

Как разговаривать о деньгах с детьми, можно ли давать им карманные деньги: если да — то зачем и если нет — то почему.


Звонили с радио «комсомольская правда» и записывали экспертный комментарий для какой-то семейной субботней передачи. Обсуждали про деньги в семье и как семейного психолога попросили прокомментировать вопросы о том, Как разговаривать о деньгах с детьми, можно ли давать им карманные деньги: если да — то зачем и если нет — то почему.


Это важный вопрос и поделюсь на эту тему:

Дети уже в довольно раннем возрасте получают представления о деньгах как о способе получать удовольствие. В разных семьях разное отношение к деньгам. Одни родители не посвящают детей в финансовые дела семьи, другие, наоборот, стараются продемонстрировать детям свои финансовые возможности. Но в любом случае свое отношение к деньгам мы транслируем нашим детям. Эти родительские послания часто бывают противоречивыми, непоследовательными и довольно запутанными. И когда ребенок вырастает, его способность управлять своими финансами напрямую зависит от того, имел ли он подобный опыт в детстве и насколько родители смогли научить его самостоятельно пользоваться деньгами. Поэтому говорить с детьми о деньгах однозначно нужно. Честный и понятный разговор поможет ребенку стать более ответственным и самостоятельным и лучше понять мир взрослых, в котором ему очень скоро предстоит жить. Объясняя ребенку, что всё имеет свою цену, а деньги, в свою очередь, не появляются сами собой — мы помогаем ему понять, как устроен этот мир, как функционирует социум. Со школьного возраста ребенка можно учить обращаться с деньгами. В 7-8 лет у детей появляется стремление к независимости и важно поддержать ребенка в этом. Школьный возраст — это тот этап, когда ребенок может начать «тренироваться» обращаться с деньгами «по-взрослому». Это опыт инициации во взрослую жизнь. И с этого возраста — хорошо, когда У РЕБЕНКА ПОЯВЛЯЮТСЯ КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ.


Важно понимать, что карманные деньги — это не способ поощрения или наказания. Это инструмент, помогающий ребенку научиться распоряжаться своими финансами. Часто у родителей выдача карманных денег вызывает страх, что это приведет к опасным последствиям, и они подтолкнут ребенка к каким-то запретным удовольствиям. Или что это воспитывает в ребенке «халявное» отношение к деньгам. Но здесь всё как раз наоборот. Давая ребенку раз в неделю небольшую сумму денег, которой он может распоряжаться сам — мы посвящаем его во взрослую жизнь и делаем важный вклад к формированию чувства ответственности. И, напротив, давая ребенку понять, что ему «рано» или «не положено» иметь собственные деньги — мы лишаем его возможности почувствовать себя самостоятельным, транслируем ему свое недоверие и не даем ему взрослеть и преодолевать свою беспомощность.

КАК ПОСТРОИТЬ РАЗГОВОР Ребенку следует сразу объяснить смысл выдачи карманных денег, продемонстрировав доверие и уважение к нему. Лучше договориться с ребенком заранее, сколько денег он будет получать и обсудить, на что он собирается их тратить. Можно помочь ему спланировать его расходы, научить расставлять приоритеты и помочь справляться с «отсроченным удовольствием». Построив доверительные отношения, вы будете в курсе его трат. Но не стоит жестко контролировать ребенка, требовать отчета о потраченных деньгах и критиковать его выбор сделать ту или иную покупку. Это обесценивает смысл выдачи карманных денег — потому что таким образом мы лишаем ребенка возможности НАУЧИТЬСЯ ТРАТИТЬ РАЗУМНО. Ведь карманные деньги нужны для того, чтобы ребенок научился планировать свои траты и нести за это ответственность.

Еще одно известное заблуждение — использовать деньги как инструмент поощрения за помощь по хозяйству. Здесь важно понимать, что товарно-денежные отношения в семье — это не есть хорошо. Семья — это общие права и обязанности всех ее членов. И ребенок тоже вносит свой посильный вклад — помогая по дому — он участвует в делах семьи. Супругам ведь обычно не очень нравится идея, что жене придется — платить за борщ, а мужу — за то, что он посидел с ребенком. И также не уместно платить ребенку деньги за то, что он помыл посуду или убрался в комнате.

Ну и конечно не стоит подменять карманными деньгами — свое внимание и время, которое мы можем посвятить ребенку — «откупаясь» от него деньгами. Наша любовь и участие гораздо важнее. Любите своих детей и цените время, которое вы провели вместе!))

Comments


Новые записи:
bottom of page