top of page

Всем ли нужна психологическая помощь?

  • Станислав Раевский
  • 16 янв. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Если говорить о психотерапии в классическом понимании, то есть пациенты, которые могут без неё не выжить или прожить очень тяжёлую и ограниченную жизнь. Это не значит, что психотерапия будет для них панацеей, но может дать очень много. Причём на поверхностный внешний взгляд прогресс будет не так велик. Но это может быть спасательным кругом, держащим на плаву, хрупким, но всё же мостом, соединяющим с эмоциями и телом, единственным тёплым местом в кажущемся невыносимым и враждебном мире. Речь идёт прежде всего о расстройствах психотического спектра, то есть о примерно 5 процентах популяции.

С другой стороны, есть успешные и не только психически здоровые, но психологически очень развитые люди. Они прекрасно могут обойтись без психологической помощи, но, как ни парадоксально, они получат от психотерапии больше всех. Так как они привыкли учиться и извлекать из всего пользу, их эмоциональный и социальный интеллект уже очень высок - и их прогресс будет очень заметен. Это еще примерно 10 процентов в популяции.

Также есть люди, которые никогда не придут в психотерапию, при том что она могла бы очень помочь не только им, но другим людям в обществе – которые страдают от их патологии. Речь идет о социопатах, людях с выраженными психопатическими чертами и людях с садистическими отреагированиями. Это где-то 5 процента выборки.

Есть люди, которым очень нужна психотерапия, и одновременно она очень трудна, как для них, так и для самих психотерапевтов. Это пограничные пациенты и пациенты с моральным мазохизмом. Неслучайно именно такие пациенты заставили Фрейда усомниться в эффективности психоанализа и говорить о его бесконечности. Но появляется все больше данных о возможности эффективной работы с такими пациентами в самых разных подходах от аналитических до поведенческих.

Для нормальных невротиков, к которым можно отнести большинство современных жителей мегаполиса (в том числе и себя) психологическая помощь тоже очень полезна. Они тоже без неё проживут достаточно интересную и наполненную страданиями жизнь)). Но их невротические проявления, проблемы характера, детские травмы, психологические защиты могут стать основой серьёзной работы. Психотерапия сделает их жизнь не только более рефлексивной, показывая их психологические комплексы и повторяемые сюжеты, но и поможет им освободиться от этих драматических ограничений. При этом очевидно облегчая не только их жизнь, но и жизнь окружающих. Как шутила моя жена: «Сразу видно, когда твой аналитик в отпуске. Когда она уже вернется!».

От чего же зависит, что одни люди попадают к психологу, а другие нет? Почему для одни обращение за психологической помощью является частью здоровой заботы о себе и близких, а другим даже сама мысль об этом кажется нездоровой? Прежде всего от открытости к новому опыту, возможности доверять людям, умения учиться и получать пользу от познания себя.

Comments


Новые записи:
bottom of page